Решение правовых вопросов при прокате авто

Аренда авто является стабильно востребованной услугой. И пользуются ей не только те, у кого есть удостоверение, но нет личного транспортного средства. Бывает много случаев, когда эта услуга становится оптимальным выходом из возникшей непредвиденной ситуации. Довольно часто ее заказывают также при организации памятного торжества, когда требуется эксклюзивная машина, придающая празднику особый шик. И это не обязательно должна быть свадьба, есть еще выпускные вечера, корпоративы, юбилеи. Подобный выбор способен сделать романтическое свидание незабываемым.

Аренды без договора не бывает

Жителям крупных городов приходится часто решать проблему передвижения, используя взятый на прокат транспорт. И без заключения договора здесь не обойтись. В нем, согласно статьям 644, 645 и 646 Гражданского кодекса, на арендатора возлагается ответственность за техническое состояние время пользования им. Одним из обязательных пунктов является проведения ремонта, вплоть до капитального. Расходы на страхование и её хранение также осуществляются за счет арендатора.

Арендодатель подтверждает в соглашении исправность машины на момент передачи, определяет его стоимость. В документе могут быть прописаны отдельным пунктом условия субаренды. Особенно это важно для тех организаций, которые пока еще не обзавелись своим парком автомобилей.

При заключении договора арендодатель обращает внимание на следующие моменты:

  • стаж водителя;
  • должна быть оговорена плата за задержку возврат клиентом;
  • передача клиенту оформляется актом, согласно которому она должны быть возвращена в таком же виде, как и при получении;
  • размер залога зависит от класса модели;
  • обязательно прописывается материальная ответственность при нарушении клиентом ПДД или за совершенное ДТП.

Документ не может быть бессрочным, максимальный период — один год. Если срок указан больше, все равно по закону будет считаться заключенной на 1 год.

Прокат автомашины с шофером

Одним из вариантов является предоставление водителя. Действующее законодательство предусматривает подобную ситуацию с технической эксплуатацией непосредственно одним из работников компании арендодателя. При этом трудовые отношения с сотрудником сохраняются. В связи с этим в сумму арендной платы вкладывается и часть денежных трат, которые компания использует для содержания в своем штате водителя, передаваемого вместе с машиной в пользование клиентам.

Ежемесячная оплата в таком случае не может быть фиксированной, она постоянно меняется. Это связано с фактическими расходами арендодателя на ГСМ, ремонт, командировочные и многое другое. Юристы советуют в обязательном порядке в заключаемом документе тщательно прописывать всю процедуру согласования стоимости услуги.